Рубрика «их нравы». Законченные книгочеи

Monday, September 17, 2018 5:43 PM

 

По Москве за волосы таскали детей, попутно праздновали день города, а еще и мэра этого самого города выбирали. По телевидению обсуждали Украину, Сирию, драку Жириновского и, естественно, США и загнивающий Запад вообще. И в этой вот мешанине никто даже и не заметил, что в одном из главных символов Москвы, да и страны в целом, отобедывала прямо на книжных шкафах библиотечного фонда и карабкалась прямо по письменным столам заматеревшая отечественная саранча.

7 сентября в главной библиотеке России и СССР – той самой, что имени В.И. Ленина или просто в легендарной «Ленинке», ее новоявленное руководство занималось приобщением российского шоу-бизнеса к «сокровищам крупнейшей библиотеки мира» и попутно напоминало им «о синкретизме искусства». С этой целью оно предоставило «модной публике» «прекрасную возможность впервые побывать в легендарной библиотеке», и надо полагать, в библиотеке вообще. Судя по всему, именно ради этой генеральной цели мероприятия, обычных «непородистых» посетителей «Ленинки» в этот день в библиотеку попросту не допустили.

Правда «эксклюзивные» посетители отнеслись к данному визиту по-своему – также весьма «эксклюзивно». Закатили банкет прямо на письменных столах и книжных полках, причем не где-нибудь, а в главном читальном зале Ленинской государственной библиотеки – зале номер 3. Кстати, самом крупном читальном зале в России, который совсем недавно вновь открыл свои двери для посетителей после длительной, более чем пятилетней реставрации. Как сообщается, отдельные, вероятно, наиболее продвинутые в плане посещения библиотек особи (из числа участников указанного банкета), даже на столы в обуви забирались.

На этом фоне более чем монументален – прямо-таки «по-медведевски» «отлит в граните» – комментарий председателя комитета Госдумы ФС РФ по культуре г-жи Ямпольской. Она ничего страшного в этом мероприятии не узрела. «Это абсолютно современные, новые формы популяризации библиотек, в стране, где уже давно непонятно каков статус библиотек вообще, каково их будущее» – без малейшей тени смущения заявила депутат.

Одно в этой истории позитивно. Теперь совершенно понятно, из каких именно бюджетных дыр будут в ближайшую пятилетку изыскивать необходимые ресурсы для содержания чрезвычайно раздутого правительственного аппарата. Следом за отменой пенсий средства изыщут – в бордели превратят библиотеки.

Станислав Рузанов

Facebook

Иллюстрация

CopyLeft

2018 - CMS SOWA 0.3