«Колумбайн» в Керчи: причины трагедии

Thursday, October 18, 2018 7:28 PM

 

В Крыму появился свой «Колумбайн». Каких-нибудь 15 лет назад российские СМИ не без удовольствия писали о том, почему то, что для США является почти нормой, никогда не произойдет в России. Однако жестокая мода, в конце концов, докатилась до нас. «Молния» скорбит вместе с семьями жертв и пострадавших, но призывает не забывать о причинах трагедии.

 

«Колумбайн», как норма жизни

По мере погружения России в рыночную экономику, простым обывателям приходится все больше времени уделять работе. Они вынуждены устраиваться на вторую иди даже третью работу, а тем временем их дети оказываются предоставлены сами себе. Между тем, мир подростков лишь отражение мира взрослых с поправкой на юношеский максимализм. Если во взрослом мире человек человеку волк, в подростковом мире на месте обитателя лесов зачастую оказывается зверь из бездны. Не все могут выдержать такую психологическую нагрузку. Некоторые берутся за оружие.

С начала 2018 года бойня в Керчи стала для России уже четвертым напоминанием об американском «Колумбайне». В 2017, 2016 и 2014 годах тоже нападали на учебные заведения. В том числе, помимо Крыма похожие трагедии произошли в Москве, Подмосковье, Перми, Приморье, Башкирии и Бурятии. Кроме того, с февраля 2017 года по январь 2018 года правоохранительные органы зафиксировали 15 конфликтов в российских школах, часть из которых закончилась смертью человека.

«Молния» нисколько не оправдывает «керченского стрелка» 18-летнего Владислава Рослякова. Как только он взялся за оружие, в нем умерло все человеческое. Но виной тому был не только он сам, но и тот мир, в котором он вырос.

Родители Рослякова были разведены. Его мать работала санитаркой в онкологической больнице Керчи. Санитары в Крыму зарабатывают около 7 тысяч рублей. Цены на полуострове московские. Учитывая, что неполная семья жила на съемной квартире, они, вероятно, едва сводили концы с концами. При этом знакомые Рослякова считали его нелюдимым и безынтересным человеком.

 

Политическая мотивация

Некоторые СМИ поспешили записать молодого человека в анархисты только потому, что на его странице в социальной сети оказалась символика Новороссии, подборка песен панк-групп и пара лозунгов в духе «все отнять и поделить». Однако все записи будущий стрелок сделал в 2014 году, когда ему было 14 лет. Во-первых, в тот год большая часть России разделяла ценности «русской весны», а уж в Крыму из-за этого вовсе сходили с ума. Во-вторых, нет ничего удивительного в его музыкальных вкусах.

Что касается политических предпочтений, то лучше всего их характеризует тест, итоги которого он опубликовал на своей странице. Судя по нему, у молодого человека либо не было никаких политических убеждений, либо на момент 2014 года они только формировались. И то и другое для 14-летнего юноши абсолютно нормально.

В свою очередь желание отобрать деньги у богатых, чтобы накормить бедных, свойственно многим людям, но не все они анархисты. Больше того, если предположить, что в 18 лет воззрения остались прежними, его можно назвать классическим «ватником», не вкладывая в этот термин никакой негативной коннотации. При этом в некотором смысле Росляков невольно стал выражением самой темной стороны Крыма.

 

Темная сторона Крыма

Например, с конца августа и практически весь сентябрь в Армянске выпадали кислотные осадки, из-за которых люди покрывались пятнами, а металлические предметы ржавели буквально на глазах. Однако местные власти заявили, что никакой опасности для жителей города и его окрестностей нет. При этом они эвакуировали оттуда всех детей, а беременных, стариков и инвалидов оставили, посоветовав не выходить на улицу.

Когда о подобных случаях начинают рассказывать местные гражданские активисты, их моментально записывают в украинские или американские агенты влияния. На эту тему в федеральных и региональных СМИ пишутся десятки статей, в которых «эксперты» с удовольствием рассказывают о работе в Херсонской области центров по подготовке бойцов информационного фронта. В свою очередь крымские правоохранительные органы периодически ловят «украинских диверсантов», которые зачастую оказывают пенсионерами, водителями и разнорабочими.

При этом «Молнии» достоверно известно как минимум об одном случае уничтожения всего тиража «Московского комсомольца» в Крыму только из за того, что там был материал, критически оценивающий итоги трехлетнего правления главы полуострова Сергея Аксенова. Не исключено, что аналогичные меры применялись и к другим изданиям. Тем временем крымские общественные деятели, поддерживающие «крымскую весну», уверены, что регионом управляет ОПГ, а Кремль о них забыл.

 

Судьба человека

Возвращаясь к Рослякову, отметим, что он тоже верил в Россию, и о нем тоже забыли. Надежды на скорый отказ от рыночной экономики и капитализма как такового практически нет. Но если бы юноше оказывалась своевременная психологическая помощь, если бы специалисты занимались его социальной адаптацией, весьма вероятно, что 17 октября 2018 года 20 человек были бы живы.

С Крымом ситуация такая же. После трагедии Кремль отправил в Керчь министров просвещения и здравоохранения Ольгу Васильеву и Веронику Скворцову, которые должны каким-то образом помочь выжившим. Наверно, тем самым Москва неуклюже извинилась за то, что увлеклась международными санкциями и совсем забыла, вводились они не только из-за земли, но и из-за людей, проживающих на ней.

Как долго федеральный центр сможет концентрировать свое внимание на нуждах жителей полуострова, и к чему это приведет, неизвестно. Но хочется верить, что если новых трагедий избежать не удастся, их получится хотя бы отсрочить.

Источник

Иллюстрация

«Молния» – аналитический канал сторонников «Трудовой России» на «Яндекс.Дзен»

«Молния»

CopyLeft

2018 - CMS SOWA 0.3